Le Bol KANSU

Depuis des siècles, dans l'ouest de l'Inde, dans l'état du Gujarat, les jeunes enfants massent leurs parents et plus particulièrement leurs grands-parents à l'aide d'un petit bol, le Kansu, et ce dès l'âge de 4 ans.Le bol Kansu – Kansa Vati de son nom original – est composé d’un alliage de métaux de cuivre, bronze et zinc.Le cuivre : absorbe favorise l'absortion de l'excès de chaleur dans le corps.Il est de plus conducteur, réduit la graisse (Meddha dhathu), la remplace par du muscle (Mensa dhathu).Le zinc : oeuvre au niveau du tissu musculaire (Mensa dhathu).Le bronze : est quant à lui catalyseur des 2 métaux.Le bol Kansu est utilisé en association avec du ghee (beurre clarifié) pour effectuer un massage de la plante des pieds ou des paumes de mains pour équilibrer l’élément Pita (feu) et donc rétabli le sommeil, évacue le stress, la nervosité, entraîne une grande sensation de calme et améliore le métabolisme en général.